SOFTMACHINE主理山岸航介專訪

2018/02/23
SOFTMACHINE主理山岸航介專訪
日本品牌SOFTMACHINE主理山岸航介專訪@俄羅斯線上雜誌GRADE

GRADE:
山岸先生,刺青似乎是你這輩子相當重視的事,甚至公司名稱都以”INKED LIFE”為名,請問你是如何接觸到刺青的?它為什麼這麼吸引你?

山岸航介:
我從小就想要和別人不一樣,如果你想要表現自己的想法,我覺得刺青是一個非常棒的事,刺青是一項非常迷人的藝術,它與任何其他的創作不同,其實你永遠沒辦法找到兩個一模一樣的刺青,就像我所代表的品牌一樣與眾不同,我自己是一個刺青收集者,在我身上有超過30位極具特色刺青藝術家的作品,這次短暫訪問莫斯科我也獲得了HERMANIX (俄羅斯知名刺青藝術家)的新刺青,我非常喜歡!

GRADE:
請問你身上有那個刺青是你最重視的?

山岸航介:
在我脖子上的” Pharaoh Horses(法老馬群)”,這是我朋友-加州刺青師Ben Grillo的作品,我非常喜愛這個充滿細節的創作,雖然我不想講得太明白,但它所象徵的意義也是與我一生所追尋的,另外我也是馬年誕生的(笑)

GRADE:
最近時常在你個人的Facebook和Instagram上看到一隻很酷的鬥牛㹴,可以跟我們介紹一下牠嗎?

山岸航介:
牠是我最近從朋友身邊領養的小狗叫Doyle,自從有了牠作伴後我的生活從此改變了,我真的很愛牠,牠是我的伙伴和我的小孩。

GRADE:
我們的讀者在了解一個很酷的品牌或創作時常常對它如何開始的非常有興趣,可以告訴我們SOFTMACHINE是在什麼樣的契機下成立的嗎?

山岸航介:
大約在15年前當我在刺青時,我與一位日本相當有份量的刺青藝術家SHU聊到我想把刺青轉化為品牌的想法,他只問我:”你想把刺青做成什麼?”我回了它:”我想把刺青做成衣服穿在身上”,2002年起我們便開始一起合作,將他充滿日式傳統及個人特色的刺青創作開發成服飾設計。

GRADE:
SOFTMACHINE就字面上有好多不同可解釋的意義,請問你能告訴我們對你來說品牌名稱所代表的意思嗎?

山岸航介:
SOFTMACHINE是美國小說家William Burroughs在1961年所撰寫的同名小說名稱,他以二十年代達達主義(Dadaism)便萌芽的Cut-Up Technique所完成,一種以高度線性文本切割成片言隻字再重新組織的創作方式,我覺得這和我的理念一樣,一種看似全新確依循傳統軌跡的創作概念,SOFTMACHINE代表了多重的意思,但可能只有William Burroughs知道它真正的意義。

GRADE:
我們在SOFTMACHINE的每季形象中常常見到多元的次文化注入其中,從英國光頭黨、摩德文化(MODS)到美國幫派文化,請問你與這些文化有什麼樣的連結嗎?為什麼會將這些元素加進你的創作中呢?
山岸航介:
我從青少年時期便對象徵反叛勢力的元素感到興趣,包跨龐克、光頭黨、摩德甚至飛車黨等,這些都是現代社會下的對立面,我覺得是一種表現真正自我的態度,我覺得我還沒有資格用一句話去定義次文化是什麼,但我一向只對我覺得酷的事進行研究,有時候是次文化有時候也有可能是別的東西,將這些元素結合品牌的設計是一種對真我生活態度的追求

GRADE:
我們在你的品牌中常常看到許多充滿爭議性的標誌,像是大衛王之星(猶太教六芒星)甚至是卐字圖騰,請問是為什麼呢?
山岸航介:
其實在日本這些標誌象徵著不同的意義,在許多傳統日式神社都能看到這些圖騰的蹤跡,比如說卐字其實不是德國納粹黨發明的,在古代中國、印度、波斯、希臘、埃及及北美原住民代表著都是吉祥與光輝的意義,我們會用這些經典的圖騰是因為我們知道並希望更多人去了解每個設計所代表的原始象徵。

GRADE:
除了服飾外我們知道你近年以DJ Mustache X的名稱活躍於日本的電子音樂圈,是為什麼會開始接觸電子音樂呢?即便您是這樣一位與傳統刺青及服飾品牌有深度連結的人。

山岸航介:
我父親在我小時候總是在家裡放著各式各樣迷人的音樂,說真的我小時間甚至是不看電視的,但我總有著音樂的陪伴,到了現在也是一樣,為什麼會接觸電子樂不是什麼特殊原因,我聽很多不同的好音樂,只是現在我覺得這樣的音樂很能代表我的心境,我覺得時尚造型與音樂一直有著密不可分的關係,比如龐克與龐克音樂,或者是嬉哈文化與饒舌音樂的關係,SOFTMACHINE與DJ Mustache X現在所營造的氛圍是我非常喜歡的,我就是要打破先入為主的印象創造出自己的作風,這是真我的態度。

GRADE:
SOFTMACHINE在俄羅斯是由知名店舖Renegade Store所代理,你們似乎從以前就是好朋友,可以請問你們怎麼認識的嗎?
山岸航介:
我們兩方合作很多年了,但是一直到這次我想來聖彼得堡拍攝品牌形象才有機會碰面,他們很熱情的希望我過來,就這樣在去年的六月我第一次造訪了俄羅斯,我馬上徹底愛上了這個國家,一群完全不認識的人隔天就變得像老朋友一樣,我永遠忘不了這次的旅行,他們真的很瘋狂!

GRADE:
你提到去年總共來了俄羅斯兩次,拜訪了聖彼得堡和莫斯科等城市,有什麼特別讓你印象深刻的嗎?
山岸航介:
前後兩次的旅行我都留下很好的印象,莫斯科真的是個很酷的地方,BELIEF(莫斯科知名選貨店舖)為Neighborhood辦的派對有夠瘋狂,聖彼得堡我則前後造訪過兩次,我與Renegade Store團隊的人就音樂、藝術、服飾跟流行文化每天聊到深夜,我真的喜歡這邊。

GRADE:
這次我們真的很榮幸能見到你本人,不知道近期你還會不會造訪俄羅斯呢?
山岸航介:
當然我會再回來,俄羅斯真的是一個很迷人的地方,別懷疑!今年我就會再回來的!




相關商品
古得佛依特實業有限公司