50-60-70年代男仕經典髮型演進史

2016/09/23
50-60-70年代男仕經典髮型演進史
為大家介紹這30年來的經典髮型與演進,希望能為更多講究整體造型的朋友提供參考

50至70年代的男仕造型因受搖滾樂、藍調、嬉皮、迪斯科文化興起,不論長短、型式都有著相當有趣的變化,許多風格至今仍受到歡迎更深深影響了男性流行文化,日前為大家介紹這30年來的經典髮型與演進,希望能為更多講究整體造型的朋友提供參考。

50年代-Pompadour (龐畢度)
自艾維斯普利斯萊(貓王)獲得矚目而帶起的龐畢度風潮一開始以不分邊的造型謂為主流,整體以中短髮量為主,僅專注於締造前端較長且厚實的高角度造型。

50年代-Wave
為髮型加入率性的流線整體以中短直髮為主,使用油性髮品為部份側面頭髮打造自然弧線並延伸至後方,自然知性的風格當時相當受到藝術相關工作者喜愛。

50年代-Slicked Sideways
受到當時搖滾樂的興起,將髮型改為側面分邊後梳的Slicked Sideways為拘謹的Slick Back後梳髮型加入了更多個性,同樣追求服貼的俐落風格並適合各種場合。

50年代-Ducktail
俗稱為鴨屁股的Ducktail其實始於40年代,50年代才開始廣為接受的獨特造型背面以中短髮為主,刻意將中間部位留長並使用大量髮油展現出特殊的對稱美感。

50-60年代-Flip
同樣受到搖滾樂的影響而大為流行的髮型以中長髮量為主,專注於將前端頭髮上翻並交疊呈現明顯層次感,角度變化更為多元並更能展現出自我的風格,自50年代起至60年代逐漸成為最主流的男仕造型之一。

60年代-Sideway Pompadour
50年代起延燒的龐畢度造型在60年代同樣相當受到歡迎,但較前十年開始有了變化,以中長髮量為主並開始加入了分邊的改良,不論那個角度看都相當的時髦。

60年代-Crew Cut
當時因大量戰事而自軍人制式髮型演變的超短髮造型由於清爽、精神、好整理漸漸成為流行,不需任何髮品是當時較其他髮型最大的優點。

60年代-Mop Top
由披頭四所引領的全新造型在當時可說是獨一無二,整體以中長髮量為主,正面至少需與眉毛齊長、背部則覆蓋至脖頸,自我不羈的風格在60年代為長髮男仕的唯一選擇。

60年代-非裔短髮
隨著60年代全面禁止種族隔離於民權運動,非裔男仕能更自由的融入當時社會,藍調爵士開始強烈影響流行文化,由非裔音樂人所引領的獨特造型使用大量捲燙及油性髮油所打造的波浪短髮不僅相當多變,極有個人特色的風格也逐漸受到矚目。

70年代-Moustaches (俏鬍造型)
俏鬍造型雖然與頭髮無關,但迅速於70年代流行的蓄鬍氛圍也與髮型結合成為頂上重點之一,能增添穩重、成熟韻味的嘴上鬍鬚造型至今仍受到歡迎。

70年代-及肩長髮
隨著反戰風潮及搖滾樂文化達到頂鋒,較最長止於脖子的60年代,70年代起男仕開始追求長至肩膀的髮量,自由、瀟灑的作風成為當時叛逆的象徵元素之一。

70年代-Afro (阿福羅)
俗稱為爆炸頭或非洲頭的造型由迪斯科樂團Boney M引領風潮而發揚光大,與其當時主流的拘謹髮型,非裔男仕更喜愛這樣大又長的強烈造型而成為代表70年代的象徵之一。

70年代-Side-Combed
相較於Slick Back的後梳造型與Pompadour的高角度,70年代男仕開始有了以追求側邊分線為主的髮型選擇,不論是3:7旁分或是1:9比例的大側分均有可同時結合其他造型的優點,多元變化的風格至今仍受到歡迎。

70年代-Shaggy Style
帶著層次及蓬鬆感的長髮造型70年代開始爆炸性的流行,追求近耳根的中長髮量非常適合稍具自然捲的男仕。